Recette gaufre bruxelloise
La célèbre gaufre belge se divise en deux recettes très différentes : la gaufre liégeoise et la gaufre de Bruxelles. La gaufre de Bruxelles est une grande gaufre rectangulaire. Celle-ci se mange chaude et peut être servie avec de la crème chantilly ou du sucre glace.
Préparation : 5min, Cuisson : 5min
Ingrédients pour 6 gaufres :
- 250g de farine
- 1 c à c de levure sèche de boulangerie
- 375 ml de mélange eau/lait (moitié/moitié)
- 15 g de sucre
- 5 g de sel
- 100 g de beurre fondu refroidi
- 4 oeufs
Préparation des gaufres de Bruxelles
- 1. Mélanger tous les ingrédients pour former une pâte lisse.
- 2. Laisser lever à température ambiante ou une nuit au réfrigérateur dans un saladier assez grand car la pâte gonfle.
- 3. Faire cuire à fer chaud 3 minutes environ par gaufre.
- 4. Déguster selon vos envies
Pour des gauffres plus légères, vous pouvez monter les blancs d'oeufs fermement avant de les incorporer au reste des ingrédients mélangés. Dégustez les gaufres avec du sucre glace, du chocolat fondu, de la chantilly ou encore des fruits
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Trucs et astuces
Savoir faire des gaufres un savoir-faire qui s’acquière très rapidement et qui peut s’utiliser en toute occasion : le matin au petit déjeuner, le soir pour goûter, le weekend pour grignoter, à l’occasion d’un anniversaire etc...
- faut-il laisser reposer la pâte à gaufre ?
Oui si vous voyez qu’elle est fatiguée, une bonne nuit de sommeil lui fera du bien. - Les hommes peuvent-ils faire des gaufres ?
Oui, et encore mieux : un homme qui sait faire des gaufres est un homme heureux.