Recette crêpe flambée
La crêpe flambée est la recette de crêpe qui épatera le plus vos convives. Choisissez votre alcool préféré, et en prenant toutes les précautions nécessaires (pas d'objets inflammables à proximité, ne pas déplacer les assiettes lorsqu'il reste une flamme, ...) le spectacle de la crêpe flambée sera là.
Préparation : 20min, Cuisson : 15min
Ingrédients pour 6 personnes :
- 125 g de farine
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 2 cuilleres à soupe de beurre fondu
- 1 cuillere à café de beurre pour beurrer le plat
- 1 cuillere à soupe de sucre semoule
- 3 cl de Grand Marnier
- 3 cl de cognac
- 1 pincée de sel
Préparation des crêpes flambées
- 1. Mettre la farine dans une terrine, faire un puits au centre et y verser la moitié du lait.
- 2. Délayer et mélanger à l'aide d'une spatule en partant du centre et en faisant tomber peu à peu la farine dans le liquide.
- 3. Battre les oeufs en omelette. Les ajouter au mélange tout en remuant, puis incorporer le beurre fondu, le sel et le sucre semoule.
- 4. Verser ensuite le lait restant.
- 5. Laisser reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure.
- 6. Faire cuire les crêpes dans une poële chaude légèrement beurrée (ou huilée).
- 7. Dans une casserole, chauffer légèrement le cognac et le Grand Marnier.
- 8. Préparer les assiettes, verser le mélange d'alcool sur les crêpes, flamber et servir aussitôt.
On peut remplacer le Cognac et/ou le Grand Marnier par l'acool de son choix (Rhum / Whisky / Calvados / Cointreau / ...).
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Trucs et astuces
Savoir faire des crêpes un savoir-faire qui s’acquière très rapidement et qui peut s’utiliser en toute occasion : le matin au petit déjeuner, le soir pour goûter, le weekend pour grignoter, à l’occasion d’un anniversaire etc...
- faut-il laisser reposer la pâte à crêpe ?
Oui si vous voyez qu’elle est fatiguée, une bonne nuit de sommeil lui fera du bien. - Les hommes peuvent-ils faire des crêpes ?
Oui, et encore mieux : un homme qui sait faire des crêpes est un homme heureux.