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Trucs et astuces pour crêpe

Trucs et astuces

Réussir la pâte à crêpe ou faire de bonnes crêpes ne requiert pas une technique très élevée. Néanmoins il convient de connaître quelques trucs et astuces pour réussir à tous les coups de bonnes crêpes.

Si vous trouvez le mélange des ingrédients trop dur physiquement, le mixeur électrique permet de combiner rapidement et sans effort les différents ingrédients et aboutir dans (presque) tous les cas à l’objectif attendu : faire une crêpe.

Au niveau du dosage vous pouvez y aller au feeling, car de toutes façons la pâte obtenue sera bonne à manger.

Astuces pour crêpes

01

Ingrédients

Il faut avant tout choisir des ingrédients de bonne qualité. Farine de blé Type 45 ou 55 (pas au dessus), bio ou si vous le pouvez, allez directement chez un meunier. Oeufs : extra-frais, bio ou poules élevées en plein air minimum. Lait : demi-écrémé ou entier (sauf dans le cadre des crêpes allégées). Beurre fermier si possible.

02

Poêle ou billig

Une poêle anti-adhésive classique fera l'affaire. Vous pouvez également choisir une poêle spéciale type crépière avec des rebords moins haut, qui faciliteront la phase "retournement" de la crèpe. Le billig est une plaque en fonte circulaire chauffée (au gaz ou à l'éléctricité) qui est utilisée en bretagne pour les crêpes et galettes bretonnes.

03

Ustensiles

Pour réaliser vos crêpes nous vous conseillons de vous équiper de : saladier, fouet ou un batteur électrique, grande cuillère, verre doseur ou balance de cuisine, louche, spatule (pour retourner les crêpes).

04

Faut-il laisser reposer la pâte à crêpe ?

Il y a à ce sujet autant de pour que de contre. Si vous voyez qu’elle est fatiguée, une bonne nuit de sommeil lui fera du bien. Sinon vous pouvez faire la pâte à crêpe juste avant de faire les crêpes, grâce au mixeur qui malaxe bien les ingrédients comme il faut.

Vous pouvez nous suggérer d'autres astuces :

Traditions du monde

1

France, Suisse, Belgique

On fait parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce dans la main gauche afin de connaître sa prospérité pendant l’année, il s'agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle.

2

Mexique

Au Mexique, la Chandeleur est l’occasion de manger des tamales. C’est aussi un jour férié.

3

Etats Unis et Canada

La célébration de la Chandeleur à là-bas été remplacé par le "jour de la marmotte" (rendu célèbre par le film "un jour sans fin" avec Bill Murray).

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